クルミを搾る クルミをシリンダーに入れます 今回はクルミを搾ってみました。手で1つ1つ押し込みます。SHiBORO2ではクルミ 31g 入りました。 クルミ油が流れ出ます 油が流れ出てきました クルミはとっても柔らかいので、なるべくゆっくり搾ってください。あまり早く搾ると、シリンダーの穴からクルミが飛び出てしまいます。 クルミ油の様子 クルミ油はこんな感じSHiBORO2では31gのクルミから 4g の油が搾れました。 油回収時の注意 クルミなどの柔らかい種子を搾ったあとピストンを上昇させると、シリンダーも一緒に上昇することがあります。あわてずにシリンダーを指で持って、そのまま上昇させてください。シリンダーを上部の板に当たるまで上昇させると、ゆるんで外れるようになります。シリンダーが急に落下しないように、しっかり持ってください。 クルミの搾りかす クルミの搾りかすです。そのまま食べると、油が抜けてちょっとパサパサしています。 同じ種子であっても、種子の品質、温度、搾油時間など搾油条件によって搾れる油の量は変化します。もっとたくさん油は搾れるかもしれませんし、もっと少なくなるかもしれません。ご了承くださいませ。 クルミ油を使った料理 レシピはブログで公開予定!! キュウリとトマトのマリネ クルミ油 5g もっと料理を見る いろどりサラダ クルミ油 5g もっと料理を見る 鶏ハムのパプリカソース クルミ油 5g もっと料理を見る HOME | クルミ