アマニを搾る

アマニをシリンダーの中に入れます


ピーナッツをシリンダーの中に入れます。
 
SHiBORO-Pro30では 30g 入りました。
 
SHiBORO-Pro65では 65g 入りました。
 
今回はローストアマニを使用しています。

アマニ油が流れ出ます


油が流れでてきました。
 
SHiBORO-Pro30では30gのアマニから 5g の油が搾れました。
 
SHiBORO-Pro65では65gのアマニから 10g の油が搾れました。
 
生アマニの場合は、搾れる量が少なくなると思います。

アマニ油の様子


 
油の様子です。
 
ちょっと泡が多く見えます。
搾った直後は油がもっと多くありました。

アマニのしぼりかす


アマニのしぼりかす はこんな具合です。
 
まだ搾りきれていない種もありそうです。
シリンダーに目一杯入れるのではなく少し少なめにいれると良いと思います。
 

同じ種子であっても、種子の品質、温度、搾油時間など搾油条件によって搾れる油の量は変化します。もっとたくさん油は搾れるかもしれませんし、もっと少なくなるかもしれません。ご了承くださいませ。

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