ゴマしぼりかすダレ

しぼりかす を食べよう

 
 しぼりかすには油も、おいしさも残っています。 いろいろな料理にして、残さず食べましょう。油を搾ると「しぼりかす」が出ます。例えば100gのゴマを搾ったら、約2割が油として搾り出せますが、それ以外は「しぼりかす」として残ります。しかも見た目は元々の100gとそんなに変わりません。元来、ゴマもナッツもそのまま食べられるものなので、捨ててしまうのは勿体ない。油を搾って油分が少なくなっているので、「しぼりかす」をそのまま食べるとパサパサします。ちょっと加工して食べるのがオススメです。

しぼりかすたっぷりゴマダレ

溜まった「しぼりかす」を大量に消費するならこれ!

しぼりかす黒ゴマパン

 黒ごまパンをホームベーカリーで焼いてみました。いつもの材料に混ぜるだけ。

 

 
白ゴマ餡の白玉団子

 
黒ゴマ餡の白玉だんご

 
ゴマパウンドケーキ

 
ゴマいも きんつば

 
鶏皮ポン酢ゴマよごし

 
鶏の黒ゴマ マヨネーズ焼き

 
鶏の黒ゴマ味噌焼き

 
黒ゴマヨーグルト

 
黒ゴマシュガートースト

 
黒ゴマごぼうサラダ

 
白玉ゴマクリームあんみつ

 
黒ゴマカレー

 
黒ゴマ豆腐ディップ

 
黒ゴマミルフィーユカツ

 
黒ゴマ衣の豚肉ロールカツ

 
にんじんのゴマきんぴら

 
黒ゴマブラマンジェ

 
ゴマ羊羹

 
ゴマクッキー

 
ひじきのゴマ和え

 
ほうれんそうのゴマ和え

 
鮭のゴマ味噌焼き
 

 

 
パンケーキ 
アーモンドパウダー入り

 
サクサクアーモンドごまクッキー
ゴマと、アーモンドパウダー