必要な油を今使う分だけ搾る

 
おそらく、ほとんどすべての人が何らかの形で油を摂取されているのではないかと思います。
 
毎日食べる油だから、楽しく食べていただきたい。
 
質の良い油を、少しずつ味わって食べていただきたい。
 
私はそう思います。
 
日常の料理が、搾りたての油をかけるだけで、特別な料理に変身します。
 


油を搾る時間

 
油を搾るのにそんなに長い時間は必要ありません。
慣れてしまえば、2〜3分もあれば油は搾れます。
 
そうは言っても、毎日その都度搾るのは、ちょっと面倒かもしれません。
 
油を売る という言葉もありますが、時間にゆとりのあるときに、ゆっくりお食事を楽しめるときに搾ってみてください。
 
もちろん、毎日搾ってもらえたら、とても嬉しく思います。


油はひとつの道具に

 
私はSHiBOROで数えきれないくらい油を搾りました。
 
私だけかも知れませんが、油が出てくる瞬間というのは、何度見ても嬉しく、楽しく感じます。
 
ただ種子を押しつぶして油を搾る。
 
それだけの単純な作業なのですが、ああ、今日も出たなぁ~ と油が落ちてくる様子をついつい眺めてしまいます。ちょっと変なのかも知れません。
 
搾りたての油は酸化が少ない、搾りたての芳醇な香りを楽しめる、など搾りたて油の良い点はたくさんあると思います。
 
ですが、それ以上に搾りたて油がご家族やご友人との食事を楽しくする「ひとつの道具」になってくれるといいな思っています。