ピーナッツを搾る ピーナッツをシリンダーの中に入れます ピーナッツをシリンダーの中に入れます。 SHiBORO2では 32g 入りました。 SHiBORO-miniでは 20g 入りました。 ピーナッツ油が流れ出ます 油が流れでてきました。 SHiBORO2では32gのピーナッツから 5g の油が搾れました。 SHiBORO-miniでは20gのピーナッツから 3g の油が搾れました。 ピーナッツ油の様子 油の様子です。 ちょっと泡が多く見えます。 ピーナッツ油の様子 2 小ビンに入れるとこんな色合い。 不純物を沈殿させるために、1日置いています。 しぼりかす ピーナッツのしぼりかす はこんな具合です。 まだ搾れそうなピーナッツもありますので、シリンダーに目一杯入れるのではなく少し少なめにいれると良いと思います。 ナッツの油は濃厚で美味しいですね。 同じ種子であっても、種子の品質、温度、搾油時間など搾油条件によって搾れる油の量は変化します。もっとたくさん油は搾れるかもしれませんし、もっと少なくなるかもしれません。ご了承くださいませ。 HOME | ピーナッツ