サチャインチを搾る

サチャインチをシリンダーの中に入れます


サチャインチをシリンダーの中に入れます。
 
SHiBORO-Pro30では 30g 入りました。
 
SHiBORO-Pro65では 65g 入りました。
 

サチャインチ油が流れ出ます


油が流れでてきました。
 
SHiBORO-Pro30では30gのサチャインチから 9g の油が搾れました。
 
SHiBORO-Pro65では65gのサチャインチから 18g の油が搾れました。
 

サチャインチ油の様子


 
油の様子です。
 
軽い力で搾りやすく、良く出ます。
 
味はすっきりとした油ですが、ナッツの旨味もあります。
そのまま食べても美味しい。

サチャインチのしぼりかす


サチャインチのしぼりかす はこんな具合です。
 
時間をかけて搾ると、このようなコルク状になります。
 
サチャインチに限らず、ゴマなども時間をかけてじっくり搾れば、このような形になるものも多いです。

同じ種子であっても、種子の品質、温度、搾油時間など搾油条件によって搾れる油の量は変化します。もっとたくさん油は搾れるかもしれませんし、もっと少なくなるかもしれません。ご了承くださいませ。