アーモンドを搾る

アーモンドをシリンダーの中に入れます


今回はアーモンドを搾ってみました。
 
SHiBORO2では 31g 入りました。 
 
SHiBORO-miniでは 18g 入りました。 

アーモンド油が流れ出ます


アーモンド油が流れ出てきました 
 
搾るときには、ゴマなどと違う大きな音がします。 
 
SHIBOROが壊れた訳ではありませんのでご安心を。 

アーモンド油の様子


アーモンド油はこんな感じ 
 
SHiBOROでは31gのアーモンドから 8g の油が搾れました。 
 
SHiBORO-miniでは18gのアーモンドから 3g の油が搾れました。 
 
個人的にはアーモンドオイル 一押しです。 
おいしい。というかアーモンドが好きなだけかもしれませんが。。。 

しぼりかすの様子


しぼりかすはこんな様子です。 
 
このままでも意外においしく食べられました。 
 
 

同じ種子であっても、種子の品質、温度、搾油時間など搾油条件によって搾れる油の量は変化します。もっとたくさん油は搾れるかもしれませんし、もっと少なくなるかもしれません。ご了承くださいませ。

アーモンド油を使った料理  レシピはブログで公開予定!!


おぼろ豆腐のグリーンピースピューレーがけ

アーモンドオイル 5g
もっと料理を見る

サーモンのカルパッチョ

アーモンドオイル 5g

もっと料理を見る

玉ねぎスライスのアーモンドオイルかけ

アーモンドオイル 適量

もっと料理を見る

アーモンドの「しぼりかす」を食べる


SHIBOROで搾った搾りかすには、まだ油分もおいしさも残っています。

もったいないので食べましょう。

アーモンドはケーキやクッキーなど、幅広く活用できると思います。

HOME | アーモンド